利川市:寻觅初心齐奋蹄 创新实验展风采

——2021年利川市初中物理实验教学展评培训活动记要


2021年10月11日,以“创新物理实验教学方法,提升物理教学质量”为主题的利川市初中物理实验教学展评培训活动在市民族实验中学举行。市教学研究和教师培训中心主办此次活动,特邀武汉纺织大学张建林教授进行指导。

开幕式上,张建林教授分享了巴东县教育考察情况。利川市研培训中心负责人分析了目前国内的科技现状和著名的“钱学森之问”,介绍了日本的诺贝尔获奖情况和国际现状,分析了物理学科的地位,充分肯定了实验展评活动开展的重要意义,对参会教师提出殷切的希望,最后明确提出了活动要求。利川民族实验中学向老师谈对实验教学的理解与困惑,表明了学习心态。忠路镇小河中学袁老师作为教师代表进行实验教学经验分享。教研员张老师强调物理学科的性质和教学理念决定了,必须重视物理实验教学,说明了分组情况和评委安排,公布了参考评分标准和评分重点等注意事项。参赛老师分成两组,按抽签顺序进行实验说课比赛。

本次活动有20所学校选送的物理教师进行了实验说课展示,涌现了许多实用的实验创新方法,展示了不少新颖的教具,拉力传感器、数显电子温度计、手机分贝检测APP、调整电机、会爬起的罐子等被启用,展示丰富多彩,说课精彩纷呈!或现象震撼,或意味深刻,参加学习的46位新任教师都表示应接不睱、学到了很多。

小结阶段,张建林教授作了点评,并给教师提出了建议。张老师宣布获奖名单,强调返程安全,提醒加强学习研究,注重反思改进,写出活动收获

本次评选活动极大地调动了教师规范实验操作、提高实验教学的积极性、增强了创新意识。活动后,老师们纷纷表示:在以后的教学中,一定积极创造条件,尽力为学生创设更丰富科学的实验情境,提供更多实验机会,提高学生实验探究能力,努力提升学生的素养水平。

利川市初中物理实验教学展评培训活动现场