建始县:强化食堂食品安全管理  保障师生“舌尖上的安全”


本网讯(通讯员 吕正君 李开颜)924日,建始县三里乡中心学校联合该乡市场监督管理所组织召开2021年秋季学期学校食堂食品安全培训会议,建始县教育局、建始县市场监督管理局分管领导受邀进行了专题培训讲座。全乡各中小学、幼儿园校(园)长、分管后勤副校长、食堂管理员及食堂从业人员等80余人参加了培训学习。

培训会上,县市场监督管理局食品股负责人,围绕“学校食堂食品安全操作规范”,从食堂设施设备、原料管理、加工制作、供餐用餐、餐器具清洗消毒、废弃物管理、食品安全管理、从业人员健康管理等方面作了专业解读。详细讲解了原材料的采购、运输、查验、入库、贮存、出库,清洗、加工、供餐,以及食品留样等各个环节的操作规范和具体要求。培训内容全面、丰富,结合工作实际穿插鲜活的实例,深入细致的讲解,有效地提升了学校食堂食品安全控制能力。

建始县教育局相关负责人就当前“学校食堂服务保障学生不到位问题专项整治”重点工作进行了督办安排。要求各学校压实食品安全主体责任,履行好校长第一责任人责任,成立工作专班,校长亲自挂帅、亲自安排、亲自检查、亲自整改,精确把握专项整治工作十个方面的内容,逐项自查自纠,对查出的问题及时整改落实。

建始县市场监督管理局相关负责人在讲话时强调,学校食堂食品安全管理“不能以传统思维代替科学管理、不能以老思想解决新问题、不能以信任代替监督”。食堂食品安全无小事,必须坚持常态化抓思想认识提高政治站位,抓规范管理提高安全管理水平,抓业务培训提高服务管理水平,切实加强食品安全宣传教育提升学生自我防护能力。

会议最后,中心学校分管负责人进一步要求,各校(园)长、食堂管理人员及食堂从业人员,在思想上认识“食品安全无小事”,在管理方法上明确“细节决定成败”,在工作态度上牢记“食品安全永远在路上”,要以高度的责任心和爱心、主人翁的精神,抓细抓实抓牢食品安全工作的方方面面,确保师生“舌尖上的安全”。