宣恩县:教育系统紧绷党风廉政建设“弦”


本网讯(通讯员 胡慧芳)“教育系统全体职工要持之以恒地抓好党风廉政建设及警示教育工作的监督管理,落实主体责任,时刻绷紧党风廉政建设这根弦……”9月15日,宣恩县教育局负责人为全县中小学校长、园长、职工等100余人上了一堂生动的党风廉政建设课。

为进一步推进宣恩教育系统党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,教育全县教育系统干部职工懂法纪、知敬畏、守底线,全面开展机关党员干部廉政教育,转变机关工作作风,宣恩县教育局再次召开党风廉政警示教育专题会议。

与会人员学习了《中共宣恩县教育局党组关于在全县教育系统开展党风廉政建设宣传月活动的通知》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,解读了《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等,宣读了《“清廉学校”建设实施方案》,同时部署了对全县学校后勤食堂问题专项整治等工作。

会议要求,全体职工要立足岗位职责开展腐败风险点和作风问题查摆,找差距、补短板、强实效。对照生活“享奢腐”等问题,按照“好正实优”的标准自查。通过党风廉政专题学习和活动的开展,增强全县学校班子成员率先垂范、廉洁自律意识,全县教育系统干部职工要把廉洁从教变成自觉行为,形成党风廉政的长效机制。

据了解,下一步,全县教育系统将围绕义务教育学校全面落实“双减”、整顿校外培训机构、切实减轻学生课业负担和家长经济负担、整顿学校后勤服务不规范行为等方面开展“清廉有为”活动,全面推进清廉机关、清廉学校建设。

“教育系统的党风廉政建设坚持与学党史、清廉学校建设、我为群众办实事、为基层群众服务等深度结合,开展明察暗访、专项督查,解决突出问题,加强重点关注和重点管理,同时加大问责力度,对典型问题、案件和顶风违纪者,点名道姓通报曝光,追究相关责任,全力推进教育系统党风廉政建设。”县教育局纪检监察办公室主任杨玉成说。