巴东县教育局:加强党风廉政建设 打造新时代教师队伍


本网讯(通讯员 吴春平)“我县教师张某、谭某因酒后驾车,受到警告处分……”7月21日,在巴东县教育系统党风廉政建设暨警示教育会上,县教育局监察室负责人正在对全县中小学校长(园长)开展警示教育,以案释纪说法,这是巴东县教育局加强党风廉政建设的一个缩影。近年来,全县教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持将党风廉政和业务工作紧密结合,不断强化党风廉政建设主体责任落实,严明纪律、明确职责、筑牢防线,多措并举,全面推进和加强教育系统党风廉政建设和从严治党工作,为全县教育高质量发展营造良好的政治生态和风清气正的育人环境。

狠抓责任落实,打造主体责任闭环链条。全面贯彻落实主体责任和监督责任,落实党风廉政建设责任制,推动局党组主体责任、局监察室督责任以及第一责任人责任、分管责任贯通落实。局党组书记率先垂范,切实履行“第一责任人”职责,定期召开党风廉政工作会议,听取汇报;班子成员认真落实“一岗双责”,定期分析研判党风廉政形势,经常性开展谈话提醒,防微杜渐,坚定不移地把党风廉政建设引向深入,为巴东教育在新的起点上高质量发展提供坚强的纪律保障。

狠抓警示教育,着力推进党规党纪宣传教育。坚持警示学习教育常态化、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从局机关到学校,逢会必讲纪律作风问题,剖析教育系统典型案例、观看警示教育片,时刻绷紧思想防线,持续优化教育环境,营造风清气正的良好氛围。建立完善师德师风考核、激励、惩戒和监督机制,结合党史学习教育和师德师风专题教育的开展,进一步深化作风建设,利用微信公众平台、QQ工作群等推送党规党纪、法律法规,以及违纪违规典型案例,在教师节、中秋节、国庆节、元旦和春节来临之际推送“廉洁提示”等,引导党员干部和广大教师遵规守纪,懂法敬法,做清正廉洁的教育工作者。

狠抓监督检查,着力构建风清气正教育生态。紧盯关键环节和重点工作,全程监督,保障公平公正开展。对教师纪律作风、教育扶贫、疫情防控、教育高质量发展等工作真督实查。扎实推进师德师风建设,受理各类信访举报件,对每一件信访件,都做到了及时受理,及时调查处理,及时回复。针对有关问题线索明察暗访,并积极配合县纪委监委和县纪委监委派驻县教育局纪检监察组开展了违规违纪干部及教师的调查处理工作。同时,局党组对多名党员干部进行了警示教育谈话,让“红脸出汗”成为常态。通过用好追责问责这一“杀手锏”,形成有力震慑,倒逼学校、单位主体责任落实到位。