恩施市:学生暑期生命安全守护,我们在行动!


本网讯(通讯员 易继兵 谭 俊 杨春苗)“暑假来了,爷爷奶奶在家带你,他们年纪大了,你一定要听爷爷奶奶的话,少玩手机;最近天气炎热,你家离水库较近,不能想着玩水,不能到水库边去玩,更不能水库去游泳,水火无情夺人命。”718日,屯堡乡罗针田小学田国艳老师到坎家村一级水库附近的向晓妍家进行走访。

据悉,在暑假来临之前,恩施市委就专题部署了“学生暑期生命安全守护行动”计划。恩施市五千余名教师与全市9万余名中小学生幼儿及其家长签订暑假生命安全守护包保责任书,压实包保人对全市学生包保责任。包保教师将常太化、高频率走访学生家庭,通过一日三问掌握学生bob官方体育赛下载链接,重点在留守儿童安全监管、防溺水宣传教育、防野生菌中毒、常态化疫情防控、心理健康教育、防性侵教育、水域安全巡查等方面做功夫,实现对全市学生安全的有效监管

718日,为进一步贯彻落实省州关于学生暑期安全的要求,统一思想,强化安全意识恩施市委部署,市校安委推动,教育局牵头执行,强化属地管理职责,通过包保责任制通过严肃事件倒查问责制压实属地监管责任、属地一把手责任、包保责任人具体责任。结合“河长制”巡河及防汛抗旱工作,“河长”、水利、民政、教育等相关工作人员,组成18个工作专班对全市辖区所有湾塘、沟渠、水库、河流等水域进行全面摸排,对缺失或不完善的警示标牌及相关安全设施进行设置和完善,无死角消除安全隐患,齐心协力筑牢学生安全“防护墙”。

为构建恩施平安暑假,恩施市教育局再次召开暑假安全专题校长会议,严明包保纪律,压实校长包校责任实现学校和属地包保的无缝对接。同时,恩施市教育局利用中国硒都网、村村通广播、班级微信群、社区管理群、朋友圈儿等平台传唱防溺水宣传歌曲《爱的守防》,提升包保意识,引导家长配合包保管理要求,普及六不一会知识,推送相关自救和他救技能技巧。

据了解,仅今年春季学期以来,全市累计发放《防溺水安全告家长书》12万余份,签订《防溺水安全责任书》11万余份,签订《学生暑假安全包保责任书》11万余份,召开线上线下家长会400余场,观看《珍爱生命预防溺水》专题片11万余人次,撰写观后感45985篇,建立防溺水互助提醒小组9655个,制作宣传专栏264块。