当前位置: 首页>>图说教育

家校共育,助力健康成长


7月18日,恩施高中家庭教育大讲堂活动在综合楼三楼报告厅举行。

活动由恩施高中家长学校主办,采取现场交流与在线直播相结合的形式进行。这是学校推进构建“家校共育”协同模式的一项重要工作。

    恩施高中第三届家长学校党委书记、校长谭斌,副校长谭志西,政教处、保卫处、现教中心、年级组负责人出席,家长学校全体委员及2018—2020级学生家长参加活动。活动由家长学校执行副校长王晓华主持。

   王晓华介绍了恩施高中第三届家长学校的基本情况。她指出,家长学校秉承学校“撑起师生安全大伞,促进高质量发展”的育人思想,是学校教育与家庭教育融合发展的学习平台。家长学校举办家庭教育大讲堂系列活动的初衷在于,以家长和学生最关切、学校最重视的问题为切入点,有针对性地解决家庭教育和学生成长中的实际问题



本期家庭教育大讲堂活动,邀请到了恩施市研培中心办公室主任黄振宇老师作专题报告。在题为《做与孩子共同健康成长的真诚陪伴者》的主题交流中,黄振宇结合自己陪伴孩子成长的经历,分享了三点成功经验,即用心陪伴理性分析正面激励,并提出五点建议:

与老师搞好全方位配合、积极的心理暗示会形成强大的能量场、为孩子设立合理的期望值、建构和谐的家庭氛围,以及既不能对孩子无底线要求,也不能对孩子无底线宽容

报告引起家长共鸣,唤起家长关注孩子心灵成长的自觉。家长纷纷表示,今后要加强学习,汲取有效经验,积极应对家庭教育中的瓶颈与痛点

恩施高中家庭教育大讲堂系列活动将持续开展专题活动,进一步加强家校沟通,提升家庭教育水平,实现家庭教育与学校教育高度融合和高质量发展,为孩子健康发展和顺利成长保驾护航。