当前位置: 首页>>图说教育

完美!2021年恩施州中小学生科技信息素养提升实践活动圆满结束


7月13日至17日,我州开展的由州教育局、州科协主办,州电教装备站承办,巴东明德外国语学校协办,全州中小学150余名师生参加的2021年恩施州中小学生科技信息素养提升实践活动圆满结束。为期5天的实践活动,让学生的综合能力得到显著提高,教师的竞赛指导能力明显增强。活动最后,由州内外资深科技信息素养提升实践教育专家担任评委,评选出创新之星10名、交流奖20名、创意展示队2支、参与奖40名。

          

          

自制奖牌

闭幕式分为特色展演、活动总结、颁奖仪式三个篇章进行。首先由巴东县明德外国语学校的小朋友进行特色展演,观看活动全程精彩回顾并进行MakeX、无人机、ENJOY AI、掌控未来ARDUINO等竞赛项目的成果展示;接着师生代表发言,活动相关负责人对活动进行总结汇报;最后由州县相关领导为获奖项目颁奖,州教育局党组书记、局长严斌发表讲话。严斌同志对本次活动的开展给予高度肯定,并对恩施州开展创新教育提出新的要求。

活动闭幕式

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。本次实践活动是我州推动科学家精神进校园、进课堂,激发学生科学梦想,促进学生全面发展的重要举措,也是我州首次开展的师生一同培训学习的大型科技信息素养提升实践活动。

活动中将技能培训与德育教育、科普活动、防溺水教育相结合,组织师生观看了党史教育影片,进行生动活泼、引人警醒的防溺水安全教育,完成了精彩纷呈的红歌合唱、才艺表演等。同时,利用明德外校现代设备资源,活动开展了数字绘画、数字书法、数字音乐、机器人、乐高、掌控未来、3Done等多个项目活动。同学们畅游知识的海洋,尽情感受人工智能的魅力。  

活动通过实操培训和项目竞赛,精准把握学生的兴趣点,在激动人心的比赛中,点燃学生创作热情,培养学生探究精神,推动创客教育、编程教育、人工智能教育等相关课程在中小学普及开展。各项目组学习氛围浓厚,面对困难从不退缩。教师认真授课,学生积极参与,学生在教师指导下玩中学,学中玩,从编程到构思、设计、制作等,大家兴趣盎然、乐此不疲。学生在实践中不断克服新的困难,在实践中增长了才干,提高了提出问题——分析问题——解决问题的能力,深度践行创意、造物、分享理念。

活动现场