当前位置: 首页>>师生文苑

教师作品:“逼”出来的优秀教师

​ ——听恩施高中齐征琳老师讲公开课有感


在恩施高中实习一月有余,从理论学习到一线课堂,我收获了很多。特别是10月12日,有幸聆听了奥赛班语文教师齐征琳主讲的《短歌行》这堂公开课,更是获益匪浅。

朗读入境,因声达情。关于诗文鉴赏,自古就有“因声求气”之说,而在新教材的单元设计里,也要求“在诵读和想象中感受诗歌的意境”。本节课上,齐征琳老师正是通过反复诵读的方式来学习《短歌行》,以此感受诗歌的音韵之美,意境之美和情感之美。“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多......”,随着多媒体音频中情感充沛的声音传来,学生从跟读到自读,再到齐读,从“对酒当歌”的豪迈到“唯有杜康”的忧思,从思慕贤才、觥筹交错的想象到人生苦短、壮志难酬的现实,或浅声低吟,或慷慨激昂,一声声诵读《短歌行》的优美诗句,一步步抵达曹操的情感世界。整节课上,声声入境,字字达情,尽显古代诗歌的丰富意蕴。

内容详实,干货满满。关于课堂教学,常有所谓公开课与常规课之别。有的老师上公开课,总是反复打磨,频繁试讲,最后展现出来的公开课往往成为一种“尽善尽美”的表演课,这样的课堂美则美矣,却难免失真。而本次公开课,虽然面向恩施高中2021级全体语文老师和所有实习生,但齐征琳老师却讲得十分自然,感觉特别真实。从长歌行与短歌行的辨析讲起,穿插讲解古体诗与近体诗的区分、诗歌赏析手法的运用及相关内涵的补充,齐老师将每个知识点都清晰详细地呈现在课堂上,句句落实,字字到位,讲得全面而透彻,整个课堂内容丰富详实,可谓干货满满。从知识链接到背景介绍,从整体感知到赏析诗句,这些看似传统的授课步骤,却被齐老师运用得炉火纯青,恰到好处。特别是她善于将问题“放”出来,又从学生那里“收”得答案,在这一“放”一“收”之间,师生频频互动,课堂因此变得生动活泼。在教室里,那严肃而活泼的课堂氛围,那实用和生动的延伸拓展,那学生答问题、记笔记的动听响声,都让我充分感受到了恩高课堂的扎实有效。对比那些过于热烈花哨的表演课,我认为恩施高中这种传统却不枯燥,求实又不呆板的语文课,显得弥足珍贵。

教态自然,落落大方“年轻、干练、有亲和力”,这是齐老师留给我的初始印象。本次课上,她着装干净整洁,教态大方自然,语言干净利落,语速急徐有度,整个课堂如同涓涓细流、微风细雨一样慢慢浸润学生的心田,给人以美的享受,获得了恩施高中赵承忠、唐国光等资深语文教师“感染力强,魅力十足”“老成练达,后生可畏”等称赞。而在我看来,这些高评背后离不开三大要素的支撑。一是“实”。在课堂教学中由单篇到群文,由点到面,将讲授的重点“落实”到主要文本的咀嚼,将视野的拓展“落实”于阅读材料的精选,让学生在语文学习中“实实在在”地领略祖国语言之美,思维发展之趣,审美鉴赏之乐,文化传承之魂。二是“活”。制定有效的课堂策略,激发学生思维,既将课堂还给学生,又善于总结和掌控,整个课堂教学“活”而不散。三是“有效”。考教结合,在课文讲授后,辅之以相关练习和高考链接,总结干货,明确答题思路,与考试对接,具有很强的实效性。

在恩施高中实习期间,我亲眼看到了齐征琳等恩高教师课堂教学和课后辅导的真实场景,亲身体验了恩施高中校园管理和日常生活的方方面面,更加深刻地认识到“刀要在石上磨、人要在事上练”的道理,更加相信“优秀都是逼出来的”。据我了解,齐征琳老师除了肩负两个奥赛班的语文教学任务之外,还身兼恩施高中团委书记、年级副主任、支部党建委员等多个重要职务,而面对这些高标准、高难度、多方面的繁杂任务,她却安排得整齐有序,井井有条,并逐渐成长为一个授课“干净、自然、实用”的优秀青年教师,令人敬佩。我相信,这是学校培养和同事帮助的结果,也是她本人勤奋自律和厚积薄发的结果,更是“逼”出来的优秀。


作者:恩施高中 实习生李刘玲    指导教师:彭志友