当前位置: 首页>>师生文苑

教师作品:让更多阳光照进残障孩子心底


“小妍,不要怕,老师陪你上去领奖!”在2018年的开学颁奖会上,当主持人喊到小妍的名字时,孩子坐立不安,非常紧张,小手攒得紧紧的。我作为孩子的班主任,顾不得自己右手上的伤,用尽全力抱着这个10岁的孩子,登上了领奖台。

小妍的腿不能独立行走,虽然10岁了,却时时需要一名大人搀扶。因体重较沉,离领奖台百米的距离,是很难的。一路我咬着牙,生怕孩子从怀中滑落。跟孩子一起站在台上的那一刻,阳光直射到我们脸上,全校师生把目光投向我们,虽满头大汗、气喘吁吁,但早已忘了疲惫,涌上心头的是满满的感动与欣慰,我为她骄傲,也为自己鼓劲。因为我们的用心呵护,换来了孩子的内心温暖、向阳生长。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首小诗就是小妍向阳而长的生动诠释。

诚然,生命若出现裂缝,不要紧,那是阳光照进来的方向。同一片蓝天应该有同一个童年,小妍虽是跟班学习的残障孩子,我作为班主任,有责任用更多的爱和阳光呵护她,有责任圆她一个跟同龄孩子一样快乐多彩的童年,让她的内心装满暖暖阳光。

今年,是我跟小妍结缘第5个年头,但一年级新生分班会上的情景历历在目。校长很重视弱势孩子的学习生活,再三强调无论分到哪个班级,班主任都要多用点心、负起责任来,甚至要给予她比正常孩子更多的爱,让他们享受同等受教育的权利。当时,想到今后教学路上会需要克服更多困难。我跟其他7位班主任老师一样,心里难免打过退堂鼓。

2017年9月1日清晨7点,我早早地来到教室等待从未蒙面的孩子们,他们是那么得天真烂漫。我喊了声:“一、二、三。”教室里顿时鸦雀无声,一个个孩子背挺得直直的,坐得端端正正。人群中,我一眼看到有个小女生,她比别的孩子矮一头,这是我第一次看到小妍。身为老师、已为人母的我,看到她小胳膊小腿像竹竿一样瘦,很是心疼。那刻,我便暗暗下决心:我一定要用更多的爱来温暖她。

后来,我深入了解得知,小妍妈妈怀她的时候生病了,孩子早产生下来体重不到1公斤。不幸的是,后因一次意外大脑缺氧损伤,从此开始了漫长的求诊康复之路,辗转各地,收效甚微。在她8岁的时候,父母希望她一边做康复训练一边跟班就读。

成才先成人,培养孩子们的爱心是非常重要的。在日常学习过程中,我会教孩子们相互关爱、相互帮助,尤其是多帮助像小妍一样的孩子,扣好第一颗扣子,从小培养爱人之心。后来,我欣喜地发现:检查作业时,总有同学主动替她拿作业本;文具掉地上了,总有同学热心替她捡起;小妍口渴了,总有同学留心为她端来一杯茶……小小的善举折射出孩子们的爱心。小妍的到来,让我们班的孩子切身懂得了“爱心”一词的真谛,更培养了我们这个大家庭乐于助人的好风尚。

两年过去了,小妍成长的点点滴滴我都记忆犹新。因其父母要工作,孩子只能让爷爷奶奶照顾;每天下课时,奶奶会抱她上厕所。随着孩子一天天长大,奶奶抱不动了,这个任务就落到了我的肩上,即使反胃过、呕吐过,但最终我坚持下来了。

后来,小妍的父母为了减轻我的负担,请了一位年轻护工阿姨,专门照顾她。但即使基本生活问题解决了,但课堂突发事件也时有发生。一次,我正兴致勃勃地讲《小壁虎借尾巴》,孩子们听得津津有味。当我板书的时候,只听“哐当”一声,小妍没坐稳,失去了重心,摔倒在地上,那种无助的眼神让我至今无法忘怀。我飞奔到她身边,一边哽咽地安慰她不要怕,一边抱她起来。那一刻,我泪流满面。与小妍的师徒缘,磨砺了我个人的品德,让我的教学生涯更加饱满。

春季,免疫力差的人容易感冒。小妍因腿脚不便,锻炼太少,感冒没来上学。为了不让她的主要课程落下,放学后我和数学老师就上门去给她补课,还给她买了些新衣服、新书包、新文具、新书籍。走进她们家小区,看见她正吃力地扶着栏杆做康复训练。“小妍加油!”我和吉老师不约而同地喊出了声。“来!小妍,慢慢地扶着我往前走。”“小妍,你长大了想做什么呀?你喜欢写作,就当个作家吧!我给你说个张海迪姐姐的故事……”就这样,我双手拉着小妍的手,一边帮助她训练,一边跟她聊趣事、聊梦想,看到她开心,我也开心!

渐渐地,她充满了学习的动力。在学校一年一度“读书节”活动中,经过笔试、口试题层层选拔,小妍脱颖而出,被评为读书“榜眼”。在“六一”儿童节上,她又通过同学民主投票选举,被评上“新时代好队员”。

最可喜的是,有的家庭遇到孩子身体问题都是很悲观的,可她们家不一样,从他们身上我看到了乐观开朗,每次亲子活动她们家都积极参加。运动会开幕式,小妍在妈妈带领下,骑着康复小车行走在班级最前面。在全州举行的助残日活动中,我们班送去一个舞蹈《我有一双隐形的翅膀》,小妍在最前面坐着轮椅舞起来,赢得一次次掌声,把活动氛围推向了高潮。“一个都不能少的”团结进步之风再次得到彰显。

到了植树节,家长们带着孩子植下了一棵棵希望之树,小妍家也不例外,他们在树下许下愿望:希望我能早一天独立行走!

教育技巧的全部奥秘,在于如何爱护儿童。正如古老的拉丁语中的“教育”就是耕种的意思,所以在我看来,教育是静心,是守望。多点陪伴和守护,才是给孩子的最好礼物,特别应该让更多阳光照进残障孩子心底。

责任如山,初心如磐。在20多年教学生涯中,第一次遇到像小妍这样的学生。我相信,这段师徒经历将是我人生中最宝贵的财富。我也更加懂得,教育是一场虔诚的修行,需要的耐心、爱心、责任心,班主任更是如此;有了这“三心”,才能真正地乐业、敬业,也才能一辈子守住初心、诲人不倦

作者:湖北省恩施市实验小学 邓迎春