当前位置: 首页>>师生文苑

教师作品:廉洁从教铸师魂


有人说,教师犹如一枝蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,有人说,教师是春蚕,吐丝编织美丽的绸缎,还有人说,教师就像于谦两袖清风,三尺讲台,奋斗一生,这些说法一点不假,它就是现实生活中教师的真实写照。做为教师的我,感到自豪和骄傲,廉洁从教、文明育人是我们的治学之本,无论面对怎样迷离的尘世,我都会把这面大旗举得更高。

经过市场经济的洗礼,追逐经济利益已经成为大众的共同的向往。提高教师待遇无可厚非,只是教师的生活质量改善不应以牺牲廉洁为代价。社会的发展也伴随着不良风气的蔓延,作为教师,当我们认识到自身的责任和肩负的使命时,越来越多的良知告诉我们:应该廉洁自律,这不仅是个人素质形象,也是师德形象。

那么,作为一名教师,我们又该如何呢?法国十八世纪教育家卢梭指出:“对于一个教师来说,重要的问题不是他拿什么东西教孩子,而是他指导孩子怎样做人。”古今中外的大教育家也都曾说过一句类似朴素的真理:“无德无以培德”。

作为教师,我们平凡,但我们的脊梁却支撑着祖国的未来;我们清贫,但我们的双手却托举着明天的太阳!选择了教师这个行业,我义无反顾,我坚信,在教育这片广阔的天空里,我能打开自己人生崭新的局面,能做一名公正廉明、赞誉满载的施教者,做一名合格的人类灵魂工程师,背负起建设民族灵魂的重担,在教育道路上不断前行!翻开历史,多少古人豪杰,几多谆谆教诲:秉公办事,执法如山的包拯;“官风清若一枝竹,囊空如洗两袖寒”的廉吏郑板桥;“慎之又再慎,谦逊以自束”的陈毅元帅等等,他们或平生宦海清风长存,或平生情操纯似冰雪。他们虽然一一远去了,但那古朴的风骨已化作不朽的精神,撑起我们民族的脊梁, 成为我们难以忘怀的永恒记忆。

他们是阳光,有了阳光才会驱除阴霾;他们是清风,有了清风才会吹散乌云;他们是清水,有了清水鲜花才更加灿烂。他们那廉洁的精神,代代相传,至今仍是我们和谐乐章中永远不变的旋律。

“但立直标,终无曲影”有了这许许多多难以忘怀的记忆,有了我校领导的率先垂范,有了一支支优秀的教师队伍,才有了我们清外中学美好的今天。“真水无香,真爱无言”我们手中托着生命的天平,用心作犁铧,播种智慧的种子,传承民族的美德。我们可以没有千金掷出时的豪爽,但不可丢克勤致检、细微育人的执著;我们可以不追求服装的时尚、不吃山珍海味、不坐高级轿车,但不能没有润泽万物而不求回报清水般的厚德

一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。有那万古垂青的民族精神熏陶,有那一位位远去民族精英的激励,全体教师定会携起手来共同创造清江外国语中学一个新的辉煌!作为新时代的教师,我将以时代先锋为榜样,以师德模范为旗帜,用短暂青春和有限的生命去诠释一名普通教育者对人民事业的无私和忠诚,一生践行“穷且益坚,不坠青云之志”!

作者:清江外国语学校 叶昭文