当前位置: 首页>>师生文苑

教师作品:廉洁在我心


中学阶段是学生身心发展最重要的一个时期,特别是初中学生,正处于一个由儿童向青小年时期过渡的特殊群体,具有既幼稚又成熟、半儿童半年人的特点,所以要求在这个特殊时期的教师更加注意教师的自身素养。

党的十九大提出:“建设廉政文化,营造廉洁环境。”作为一名刚踏进教师行业、刚学会走路的年轻教师来说,更要注意廉洁从教。岗前培训时我们就认真学习教师的职业道德规范和教师廉洁十条规定,让我感悟颇多。严禁教师从事有偿家教,严禁收受礼金和贵重物品等规定让我记忆犹新。廉洁不仅仅是对党员、事业单位人员提出来的要求,更是对教师的准入标准。教师的示范性要求我们具有良好的品质,并自觉与各种腐败现象、不良的恶习坚决做斗争。记得著名的捷克教育家夸美纽斯曾经说过,教师是太阳底下最光辉的职业。一个人无论是身为教师一天,还是身为教师一生,其目标都是一样的。那就是尽自己的可能,在传授知识经验的同时,还要以身作则,牢固树立起廉洁从教的意识,真正做到清正廉洁。坚守两袖清风,一身正气的原则,堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白为师,传播与弘扬正确的人生观、价值观。

记得前苏联老一辈革命家加里宁说的“教师是人类灵魂的工程师”,因此在我的执教理念中,我始终坚信学生的品质道德是最为关键的,所以我选择成为一名道德与法治老师,不仅可以传授书本理论知识,还可以教导他们如何做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的学生。学生这个群体是祖国的希望,古人语:“少年强则国强”,国家富强、民族兴盛、人民幸福离不开他们的贡献。作为这个群体的引导者,我们教师更应该把廉洁牢记心中。

作者:清江外国语学校初中部龙凤校区 覃亚妮