当前位置: 首页>>教育

州教育局荣获全国“节约型机关”称号



荣誉证书

本网讯(通讯员 曾怡心)近日,国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部联合公布了第一批国家级节约型机关建成单位,州教育局荣获全国“节约型机关”称号。

近年来,州教育局高度重视机关节能工作,将推进节能工作列入单位重要议事日程,强化措施,狠抓落实,取得良好成效。一是加强组织领导。成立创建工作领导小组,构建起主要领导负总责、分管领导统筹协调、办公室牵头抓总、其他科室和二级单位积极配合、各负其责的工作机制。通过召开党组会、局长办公会、局机关全体干部职工会,对机关节约能源资源工作进行全面部署,在全体干部职工中进一步增强节能环保意识,形成了全局公共机构节能工作统一管理,分级负责,相互协调,齐抓共管的格局。二是广泛宣传教育。深入学习习近平生态文明思想,结合支部主题党日活动,强化党员党性、党风、党纪教育,大力开展节约能源资源宣传工作,提高广大干部职工的资源忧患意识、节约意识和环境意识,深刻认识浪费的危害,增强厉行节约、反对浪费的自觉性和主动性,将节约能源资源工作变为主动行为。利用电子屏、门户网站、微信公众号、宣传栏、张贴宣传标语等形式,宣传《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》等法律法规,普及节能科技和常识,推广应用新能源产品、新技术。三是强化日常管理。加强照明设备管理,杜绝“长明灯”,正常天气要求用自然光照明,公共区域更换照明灯具时一律使用节能产品,下班后切断办公设备电源,严禁使用电炉等大功率耗电设备。加强用水设备检修,杜绝“跑冒滴漏”及“长流水”等浪费现象。努力降低纸张消耗,办公用纸统一批发购买、领用登记,提倡纸张正反面使用,减少打印次数,减少一次性笔、一次性纸杯等一次性产品的使用量。四是开展督促检查。建立健全节约能源资源工作责任制和问责制,做到具体工作有安排部署,有检查落实。建立健全监督机制,将节能减排工作列入教育工作督查内容,把学校作为节能减排工作的重点,深入推进全州教育系统节能减排工作。

下一步,州教育局将继续深入推进节能降碳工作,积极开展节能宣传教育,推行绿色办公,全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围,巩固创建成果,切实发挥全国“节约型机关”的示范引领作用。