当前位置: 首页>>教育

全州教育系统党建、意识形态暨师德师风建设工作会议召开



8月30日,州教育局召开全州教育系统党建、意识形态暨师德师风建设工作会议,学习贯彻习近平总书记教育重要论述和党中央教育决策部署以及省委、州委工作要求,分析研判党建、意识形态、师德师风建设存在的薄弱环节和风险隐患,部署推进各项重点工作。

会议强调,全州教育系统要以党的政治建设为统领,按照党中央决策部署和省委、州委工作要求,再加压力、再添措施,落实落地落细党建、意识形态和师德师风建设各项任务,为实现教育高质量发展提供坚强保障。要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重中之重,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,不断提高党员干部、教师的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。扎实推进以党史为主要内容的“四史”学习教育,组织好“从小学党史,永远跟党走”主题教育活动和“我为群众办实事”实践活动,教育引导广大学生从党的百年伟大奋斗历程中感悟智慧汲取力量,立志从小听党话、跟党走。要推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,充分发挥课堂教学主渠道主阵地作用,用好恩施红色资源和战贫战疫战洪“大思政课”,上好“开学第一课”。

会议强调,师德师风是教师队伍建设的第一要务,是评价教师队伍的第一标准,必须驰而不息推进师德师风建设。要深入开展师德教育,加强先进典型宣传和反面典型警示教育,加大师德考核工作力度。党员骨干教师要带头贯彻党的教育方针,带头落实立德树人根本任务,带头执行新时代教师执业行为准则,带头提升职业道德操守。要深入开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治活动,对师德师风违纪问题做到有案必查、查必有果,举一反三,补齐工作短板,建立长效机制,持续营造教育系统风清气正的政治生态。

会议还集中传达学习了有关文件精神,各县市教育局分管领导作了交流发言。