当前位置: 首页>>教育时评

在双减政策实施中如何抢占质量提升的先机


近日,关于“双减”的话题成了众人茶余饭后谈论的焦点。来自学校层面、家庭层面、社会层面的各种声音交织在一起,仔细听来,其中心都没离开过“成绩”这个词。身为教育人,议论的中心只不过变了一种说法,那就是“质量”,因为一直以来衡量质量的标准最终指向“成绩”。面对双减政策出台后的种种议论,学校如何提升教学质量,家庭如何看待学生成绩,研训人如何更有效的做研究,怎样做才能在双减政策实施中抢占教学质量提升的先机?成为每个教育人亟待思考的问题。

双减减什么?减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。其实质一是纠正教师育人初心之偏。教育的本质是立德树人,不应该成为应试竞争的角逐场;二是纠正违规竞争之偏。不少地方、不少学校、不少家庭,为了在升学竞争中抢得先机,坚信所谓“不让孩子输在起跑线上”,各种违法违规教育行为大行其道;三是纠正超前学习之偏。学校是专门的教育机构,承担着国家培养和教育下代的公共职责,而校外教育是学校教育的有益补充。遗憾的是,当下的校外教育俨然成了学校教育的另外一个实施超前学习超标学习主体;四是纠正负担过重之偏。由于短视化、功利化应试教育的驱动,中小学教育围绕升学考试科目,大量增加学生的上课、作业、考试和校外学科培训时间,导致学生单一的考试升学负担日益沉重,学生的学习生活日趋单调,既破坏了学生德智体美劳全面发展的教育生态,又严重影响了学生的身心健康和学习、生活质量。

鉴于此,要想从真正意义上纠偏扶正,提升教育教学质量。就必须更新学校、家庭、社会、教师、学生、家长的陈旧思维观念,重新定位培养“全面发展的人”的意识,重新树立“全面质量”的意识。

学校要深化教学教研改革,探索构建基于“减负”与“提质”并举的教学教研机制,开齐开足开好国家规定的课程严格按照课程标准零起点教学,做到应教尽教。建立健全教学管理规程,强化教学管理,优化教学方式,提高教学水平,进而提高学生在校的学习效率。积极推进教学创新,构建新型的教学模式,改进和创新教学策略,促进课堂教学量与质的融合,灵活运用优质教学资源,组织学生进行拓展学习和深度学习,摒弃灌输式、机械式教学模式,注重启发式、体验式、互动式、探究式教学,全面提高课堂教学质量。

 教师转变教学观念,端正功利心态,强化职责担当,坚持在课内精准布置作业,指导学生在校内基本完成书面作业并认真分析学情,及时做好反馈,加强面批讲解,做好答疑辅导。要指导学生完成好基础性作业,强化实践性作业,灵活布置弹性作业和跨学科作业。学校要建立健全作业管理机制,实行作业总量审核监管和质量定期评价制度,合理调控作业结构,确保难度不超标,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。同时,要提高作业设计质量要将作业设计纳入教研体系,加强对作业设计与实施的研究倡导教师设计拓展式、体验式、项目式的作业,激发与培养学生的学习动机,发展学生的学科核心素养。

学校要因地制宜推行课后服务,认真做到“一校一案”,提高课后服务质量,满足学生多样化需要。在课后服务中,要优先安排作业指导,使学生基本在校内完成书面作业。要为学困生进行辅导与答疑,为优秀生拓展学习空间。此外,要统筹协调各类资源,开展丰富多彩的科技、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动

“双减”之下,家长们的选择各有不同。无论学校承担多少责任,无论孩子在学校里学多久,孩子都是有个性差异的,接受能力全然不同,需要来自家庭的关心与引导。因此,家长要与学校加强联系沟通,增强自己的责任意识,共同培养学生良好的行为习惯。

总之,要想在双减政策实施中抢占教学质量的先机,既要做好减轻学生过重的作业和校外培训负担的减法,要做好促进义务教育阶段学生全面发展、个性发展的加法,更要调整优化好教师、学生、家长的学习和生活结构。力争减负增值,轻负高质。