当前位置: 首页>>教育时评

暑假,老师可以做的10件事情,每一件都很有意义


    这个假期,老师可以做哪些事情?
    是早睡早起,还是少吃多动?又或者,搞定早就计划好的一些小目标?
    好好利用假期邂逅最美的自己,下学期的工作开展起来也会更加游刃有余哦~
    倘若您还在纠结如何过暑假生活,不如就从这里找找灵感吧。

一 总结过去,善于预见

老师可以利用暑假的时间,浏览平时的工作笔记,思考教育过程中的问题。通过教育实践的“复盘”,找出教育工作中各种复杂事物之前的密切联系,分析出取得成绩或失败的原因,努力概括出行之有效的教育结论,进而指导我们更好地完成教育任务。

二、学习培训,充实提高

老师可以利用暑假,对教育教学工作中存在的问题进行有针对性的阅读,同时对于深刻的教育理论进行深度阅读。如果阅读是学习和接纳的话,那么写作就是思考和加工。可以在暑假进行教育写作,这是老师自我反思、自我批评以及自我成长的重要手段。

三、陪伴家人,放松休息

《人性的缺点》的作者戴尔.卡耐基认为:“一个人的幸福,20%源自于自己的才能,80%则源自于良好的人际关系。”在暑假的时间,老师可以陪家人一起外出旅游,或者给家人烧菜做饭,或者陪伴家人健身。

以下10件事情,每一件都很有意义,老师快行动起来吧~

-01-
读一本喜欢的书
    一日无书,百日荒芜,即使读一本闲书,也是对心灵的护养。
    暑假里,何不捧起一本心仪已久的书籍,在温柔的阳光下细细咀嚼。那种恬静,那种返璞归真,绝对妙不可言。
-02-
去一个陌生的地方
    去一个一直想去却总是没时间去的地方吧,走出教室,看古镇人家,听小桥流水;走出校门,到海边追风逐浪,等夕阳西下。
    世界之大,去聆听不同的人带来的独特故事,去拥抱未知的城市带来的欣喜。
    有人说,教学的灵感,一半在课堂,一半在生活。或许,当你行走在路上,从另外一个角度看教育与老师的生命成长,还能寻找到更好的答案。
-03-
选择一项运动并坚持
    很多人总是以工作繁忙为借口,迟迟不愿意迈开运动的脚步,但其实,运动并不是生活的负累,反而应该是我们感受生活的一种方式。我们应该通过运动,加深对生活的理解和热爱。
    老师,趁这个假期,选择一项自己喜欢的运动吧,并让它成为一种习惯。当你沉浸在运动中,大脑产生多巴胺、正肾上腺素,这些神经递质的作用会让人心情愉快、精神亢奋。
-04-
听一首慢歌
    找一个惬意的下午,闭上双眼,戴上耳机,在阳台的摇椅上听一首慢歌,感受温柔的旋律、有温度的歌词,享受一份难得的宁静。
    当你完全沉浸在音乐中,你可以随意放飞自己的思绪,放下疲惫,放空自我。
随着音乐的旋律响起,你还可以在脑海中回忆这一学年发生的故事,重温那些感动和小确幸。
-05-
养一盆绿植
    炎热的夏季,何不用一盆绿植,把生活打造成你想要的模样?
    用一抹绿色为家中作点缀,既可以营造田园气息,又可以带来难得的清凉之感。
    试想,当某一天,突然发现,原来你养护的绿植,早已为你长出了一片绿意盎然,让每一缕阳光都充满了爱意与生机,是不是连想想都觉得很幸福呢!
-06-
看一场艺术展览
    去享受一场艺术盛宴吧!透过一幅画、一件艺术品,来了解一个不一样的人生,通过观展,寻找思想的碰撞,探求内心的共鸣,让自己在喧嚣的世界中安静下来。
    观展时,将自己置身于另一个世界,感受艺术家的情绪,体验前所未有的新鲜感,丰富自己的灵魂。
-07-
学做一道拿手菜
    有人说,好好吃饭,是对自己最大的犒赏。
    学做一道拿手菜,不是为了取悦任何人,而是为了更好地满足自己的胃,为了让自己体验到人生更多的乐趣。
    趁这段闲暇时光,好好挑选食材,琢磨菜谱,多加练习,有难度的大餐也会手到擒来。待学成后邀三五好友品尝、验收,保不准儿会得个五星好评呢。
-08-
感受一次乡间生活
    有人谈到自己的假期计划:背对着朝霞,骑行到五十公里外的乡村小房子,在那看自己平时没时间看的书和喜欢的电视栏目,夕阳西下,再骑回东部城里的家。
    只是想象一下这种生活,都觉得特别美好。
    有的老师每天在城市的人海中穿梭,过着快节奏的生活,时而也会觉得枯燥乏味。
    不妨趁着假期,去找个乡村,找片田野,从车水马龙中抽出身来,去感受一次简单纯粹的田园生活,远离喧嚣,细嗅花香,俯听虫鸣。
    去走一走乡间小道,行走着,思考着,也享受着。
-09-
好好陪孩子
    教师平时工作繁忙,对于孩子的陪伴竟成了一件奢侈的事情,趁着放假,静下心来,好好陪陪自己的孩子,不要让孩子的成长有缺憾。
    陪孩子做想做的事情,吃好吃的东西,到有意思的地方,体验不一样的生活,弥补平日对孩子的亏欠。
-10-
约上三五好友相聚
    有网友说:这个暑假要和不同时期引领我、陪伴我、鼓励我的人或者我曾经帮助过、温暖过、影响过的人一起追忆过去、畅想未来,不能丢了几十年的情谊。
    是啊,曾一起携手走过、奋斗过的年少时光多难忘。
    老师,你有多久没和老友聚聚了?也许现在你们的人生轨迹不同,但正是这些曾经陪伴着你的人,撑起了你的整个青春。
    趁着假期,邀上几个老友聚聚吧,聊聊旧事,话话曾经。
    重温那些斑驳照片背后的温暖故事,回忆那些患难与共的日子,当看着彼此眼中泛起泪花,好似又回到了那个最美的芳华年代。