当前位置: 首页>>部门文件

州教育局创建无烟机关领导小组及办公室工作制度


为全面推进州教育局无烟机关建设,切实维护干部职工身体健康,经研究,决定成立州教育局创建无烟机关领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组长由局党组书记、局长严斌同志担任,其他局领导班子成员担任副组长,领导小组成员由各大办公室负责人组成,即各科室控烟工作负责人。领导小组下设办公室,主任由办公室主任廖军同志担任。具体工作制度如下:

一、主要职责

领导小组统筹协调解决无烟机关建设工作中的重大问题,审定有关规定并推动实施,组织无烟机关建设自评验收等。领导小组办公室承担领导小组日常工作。

二、主要任务分工

(一)开展控烟监督巡查。责任部门:局办公室及各科室。

(二)开展控烟宣传相关工作。责任部门:局办公室。

(三)开展无烟机关建设考核奖励和批评教育。责任部门:局办公室、机关各党支部。

(四)开展无烟机关建设效果自评工作。责任部门:局办公室。

三、工作内容

(一)宣传准备阶段

1.组织学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》,学习《公共场所卫生管理条例实施细则》《无烟机关标准》和《无烟机关(自评)评分标准》。

2.设立控烟监督员和巡查员队伍,在领导小组领导下,负责机关的控烟监督检查,加强对非吸烟区吸烟行为的巡查和劝阻,向干部职工宣传控烟的意义。

3.建立健全控烟考评奖惩制度,设置控烟考评奖惩标准,做好控烟考评奖惩记录。

(二)实施创建阶段

1.签订无烟机关创建承诺书,并在公示栏公示。

2.在办公室、会议室、厕所、走廊、楼梯等区域张贴醒目的禁止吸烟标识,并告知来访人员不得在办公楼内吸烟。

3.禁止在办公室、会议室等室内放置烟灰缸、打火机等烟具。

4.控烟监督员和巡查员不定期检查,一旦发现吸烟人员,及时劝阻,并形成记录台账。

(三)考核申报阶段

领导小组办公室组织有关人员对各大办公室及二级单位控烟工作进行初步验收,对无烟党政机关创建完成自我评估,达标后向州爱卫办提交无烟机关创建申请。

四、工作要求

(一)提高认识,加强宣传。各大办公室及二级单位要充分认识无烟机关创建工作的重要性,充分利用展板、LED电子屏宣传标语等形式,加强控烟宣传,强化控烟知识培训,使全体干部职工积极行动起来,广泛参与到无烟机关创建工作中。

(二)明确目标,狠抓落实。各大办公室及二级单位要将无烟机关创建工作纳入年度工作计划,实行目标责任管理,严格按照《无烟机关(自评)评分标准》自查自改,确保创建目标按时完成。

(三)实施考评,强化奖惩。对在控烟工作中成绩突出的办公室、二级单位及个人,给予表彰及奖励;对问题较多的办公室及二级单位或多次违反控烟规定的人员,给予通报批评。



                                                               恩施州教育局

                                                              2021年6月17日